web analytics

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

اخبارية شعبة نصاب/متابعات –

أعلنت صحة الحدود الشمالية أنه تم استحداث وإضافة فحص جهاز الرنين المغناطيسي لصمامات القلب وعضلة القلب والشرايين التابعة له بوحدة الرنين المغناطيسي في قسم الأشعة في مستشفى رفحاء المركزي ذو السعه السريرية ١٠٠سرير ، ويتميز فحص الرنين المغناطيسي بمزايا عديدة منها إمكانية التصوير في أي زاوية من أجزاء القلب بدون استخدام الإشعاعات الضارة ويعطي صوراً واضحة وأكثر دقة عن وجود عيوب خلقية بالقلب ، مع إمكانية تمييز أنسجة أعضاء القلب المختلفة ، كما يعطي تفاصيل كثيرة للقلب من حيث التغيرات المرضية في شكل وهيكل وبطانه غرف القلب المختلف ، وهو وسيلة تشخيص دقيقة وآمنه للحوامل والمرضى دون وجود آثار جانبية مؤثر مثل وسائل التشخيص الأخرى للقلب حيث يستخدم الرنين المغناطيسي للكشف عن الأمراض التشريحية وامراض وظائف حجرات القلب وكذلك أمراض الصمامات ولتحديد كمية الدم المتدفق عبر الأوعية الدموية وغشاء التامور .

جدير بالذكر أن الصحة وفي إطار إسهامها في تحقيق مستهدفات برنامج التحول الوطني 2020، فقد أطلقت مؤخراً مبادرة (إعادة إصلاح وهيكلة الرعاية الصحية الأولية)، ضمن 40 مبادرة تسعى المنظومة من خلالها إلى تطوير خدمات ومرافق الرعاية الصحية في المملكة، وتحسينها بما يلبي متطلبات المجتمع، ويرقى إلى تطلعات القيادة الرشيدة – رعاها الله.

وتهدف هذه المبادرة الجديدة إلى تقديم خدمات متطورة ومتميزة في قطاع الرعاية الصحية الأولية، وصولاً إلى رفع مستويات الرضا عما يقدمه القطاع، وترسيخ ثقة المراجعين في الخدمة الصحية المقدمة لهم، كما تسعى المبادرة إلى إعادة الثقة في مراكز الرعاية الأولية، مع تزايد أعداد المراجعين والمسجلين، والوصول إلى كافة المستفيدين؛ مما يؤدي إلى تخفيف العبء على مختلف الكوادر الصحية، وتعزيز الجوانب الوقائية، وجعل الخدمات الصحية أكثر قربًا من المستفيد، ناهيك عن تقليل الازدحام في أقسام الطوارئ، وفي العيادات الخارجية بالمستشفيات.

وكانت الصحة قد دشنت مؤخراً نماذج التصميم الجديد لمراكز الرعاية الصحية الأولية الجديدة داخل الأحياء في حي السليمانية، الوادي، الخليج، المربع، المنصورة، وأكدت أن هذه المراكز مراكز نموذجية، وسيتم إعادة تأهيل كل المراكز التي تتبع للوزارة المبنية حديثًا بنماذج مشابهة، وكذلك بناء مراكز جديدة ، حيث ستُقدم هذه المراكز بحلتها الجديدة كافة خدماتها الوقائية والصحية والمجتمعية، مع تطبيق كافة معايير الجودة الطبية (سباهي)، وسيكون من خدماته العيادات الاستشارية، والعيادات النفسية الأولية، وباقي الخدمات الأخرى من تطعيمات، ورعاية أمومة، وطب أسرة، وكافة خدمات الكشف المبكر عن الأمراض المزمنة، مع مشاركة مجتمعية من الحي بتشكيل مجلس الأهالي للمشاركة في تخطيط الخدمات الصحية، وسيضم مركزًا تدريبيًّا لزمالة طب الأسرة مع تطبيق ملف الكتروني موحد، وتمتاز هذه المراكز الحديثة باستخدام الطابع المعماري الحديث بطراز متميز، وكذلك الاهتمام بتوفير وسائل السلامة اللازمة، علمًا بأنه جارٍ حاليًا البدء بمرحلة الميغا سنتر (المراكز الكبيرة) وفق الهوية المعتمدة من بيئة العمل بوزارة الصحة.

التعليقات مغلقة.

تحديثات تويتر

الرعاه