web analytics

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

صحي الجميماء حلم مؤجل منذ عامين

الكاتب admin on 26 - فبراير - 2014

b9061
اخبارية شعبة نصاب – فليح ملاك – 

يستغرب سكان أحياء الجميماء والشمال واليرموك والأحياء القريبة منها، تأخر افتتاح المركز الصحي في حي الجميماء، والذي سبق أن أعلنت صحة الحدود الشمالية اعتزام تشغيله قبل أكثر من سنتين تقريبا وذلك أثناء زيارة مدير عام الشؤون الصحية في المنطقة لمحافظة رفحاء. 
ورغم الوعود السنوية التي تطلقها الشؤون الصحية بمنطقة الحدود الشمالية كل عام باستئجار مبنى للمركز قريبا، واعتماد الوظائف له، إلا أنه مرت السنوات وتبخرت الآمال، حسب رأي عدد من الأهالي والذين وصفوها بأنها مجرد حبر على ورق، ولم تكتمل الفرحة بتدشين هذا المرفق.
وقال كل من مخلف الشمري، عايد الفرحان، ونزال الفروان: إن سكان الجميماء والأحياء المجاورة له أبدوا فرحتهم باقتراب افتتاح المركز الصحي، غير أن أحلامهم ذهبت أدراج الرياح حينما تأخر موعد التشغيل وأصبحوا كل يوم ينتظرون استئجار مبنى، حيث إنهم يعانون معاناة شديدة من مراجعتهم لمراكز صحية تبعد عن الأحياء التي يسكنون فيها، مبدين الاستغراب عن سبب التأخر رغم أنه زفت البشرى لهم باستحداث مركز صحي في حي الجميماء.
وأضافوا أن هناك الكثير من الهجر بحاجة إلى مراكز صحية مثل هجرة الجبهان، المصندق، حدق الجندة، لسوقي وزبالا.
وكان مدير عام الشؤون الصحية في منطقة الحدود الشمالية الدكتور محمد الهبدان، أكد خلال زيارته المحافظة في مطلع العام الماضي أنه سيتم تطبيق البرنامج الوطني لاستراتيجيات الصحة، موضحا أن البرنامج يعتمد على الكتلة السكانية والمسافة، وفي بعض الأماكن يتم اعتماد المركز الصحي تلقائيا ولا توجد اجتهادات الآن، فمثلا في رفحاء استحدث مركز صحي في حي الجميماء مؤخرا.
كما ذكر الهبدان عندما زار محافظة رفحاء خلال شهر جمادى الثاني أنه في القريب العاجل سيتم استئجار مبنى بحي الجميماء برفحاء ليخدم الأهالي، غير أن هذا الأمر لم يرض سكان هذه الأحياء والذين دعوا إلى تسريع إيجاد حلول ومساءلة المتسبب في تأخير تدشين المركز الصحي في الجميماء


تحديثات تويتر

الرعاه